Соление семги в домашних условиях вкусно и быстро

Соление семги в домашних условиях вкусно и быстро

Введение

Семга — это очень вкусный деликатес, который станет украшением любого стола. Помимо своих вкусовых качеств, сёмга невероятно полезна. Поэтому, если вы регулярно будете её употреблять, то наверняка сможете улучшить своё здоровье. А именно, работу сердца, повлиять на активизацию мозговой деятельности и конечно, продлите молодость своему организму. Всё это возможно благодаря уникальному составу, который содержится в рыбе. Однако, все эти полезные свойства нужно суметь сохранить. А это возможно только в случае, если рыба будет засолена правильно, в домашних условиях. К сожалению, в результате термической обработки семга теряет свои полезные свойства и качество, поэтому уже более не может считаться такой полезной. В этой статье мы рассмотрим основные рецепты соления сёмги в домашних условиях. Каждый из них уникален, позволяет добиться невероятного вкуса, также, интересен по-своему.

Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях, интересные рецепты

Прежде, чем рассматривать все полезные рецепты засолки, выясним, какими свойствами обладает сама рыба. Начнём с того, что она чрезвычайно полезна не только для здоровья, но также и худеющим. Она совсем не калорийна, также входит в состав множества диет. Даже солёная рыба негативно не повлияет на процесс избавления от лишних килограммов.

В рыбе помимо этого содержится очень много мелатонина. Именно он ответственный за нормализацию сна, полноценный отдых, крепость костей и регенерацию клеток.

Помимо этого, в составе данной рыбы присутствуют многочисленные минеральные вещества. Они позволяют существенно снизить вероятность появления различных заболеваний сердца. Кроме того, прекрасно укрепляют сосуды и помогают контролировать уровень содержания холестерина в организме.

Если вы находитесь в процессе похудения и вам необходимо знать калорийность этой рыбы, то на 100г она составляет примерно 200 ккал. Согласитесь, совсем немного, учитывая, сколько полезных веществ в ней содержится.

Однако для того, чтобы семга сохранила свои полезные свойства, при этом, не стала вредной и калорийной, её нужно очень правильно приготовить. Выясним, как.

Правила засолки семги, как подготовить рыбу к засолке

Перед тем, как подойти к выбору того или иного рецепта, необходимо познакомиться с правилами и советами перед засолкой. Вы знаете, что красная рыба это достаточно дорогостоящий продукт. Для того, чтобы ваши денежные средства не были потрачены впустую, а полученный результат не стал настоящим разочарованием, необходимо правильно подходить к процессу выбора рыбы и её последующей подготовки. Мы предлагаем вам перечень простых правил и советов, благодаря которым вы сможете правильно приготовить семгу.

  1. Первое правило касается выбора рыбы. Для процедуры засолки нужно выбирать только самую свежую сёмгу. На сегодняшний день охлаждённые тушки продаются в любом супермаркете. Однако, выбирать среди них нужно очень внимательно. К сожалению, многие недобросовестные продавцы рыбы специально подмораживают семгу для того, чтобы увеличить срок её сохранности. Однако, такая рыба уже не содержит в себе необходимое количество полезных веществ, Кроме того, быстро становится сухой.

  2. Если вы явились в магазин но увидели, что в продаже находится только замороженная рыба, вам необходимо убедиться, что она не была заморожена и разморожена несколько раз подряд. Для этого нужно тщательно изучить цвет плавников семги. Посмотрите на них. Они могут быть любого оттенка в зависимости от возраста и места обитания рыбы. Однако, если на плавниках вы обнаружите желтоватый оттенок, это свидетельствует о том, что рыба замораживалась несколько раз

  3. Третий совет связан с приобретением тушки. Если вы намереваетесь купить целую семгу, вам необходимо иметь представление о том, как её правильно разделывать. К сожалению, если вы не умеете, то есть большая вероятность повредить филейную часть, а значит, в целом испортить рыбу.

  4. Если вы хотите получить сочную рыбу, вам необходимо использовать только крупную белую соль, а не мелкую. Многие кулинары и известные повара для достижения эффекта используют только морскую или океаническую соль.

  5. Для того, чтобы придать соленой семге приятный и пикантный оттенок, необходимо совмещать засолку с добавлением различных пряных трав и специй. Использование трав должно осуществляться, на основании личных предпочтений. Также, во многих крупных супермаркетах уже имеются готовые наборы, предназначенные для засолки.

  6. Для того, чтобы солить рыбу вам потребуется только стеклянная посуда. При её отсутствии подойдёт пластик или эмалированная. А вот металлические ёмкости использовать не рекомендуется. К сожалению, как показал опыт, рыба в таком случае почему-то приобретает достаточно специфический вкус, который вызывает отвращение от полученного результата.

Несмотря на то, что все перечисленные здесь правила достаточно простые и применяемые в жизни, всё же, не стоит о них забывать. Если вы возьмете их на вооружение, то вероятнее всего, создадите кулинарный шедевр на своей кухне, и избежите разочарования по поводу впустую потраченных денежных средств.

Соление семги в домашних условиях сухим способом

Сухой способ засолки один из самых популярных и одновременно быстрых.

Семга сухого посола чаще всего совмещается с розмарином, который придает рыбе слегка хвойный и специфический вкус.

  1. Для приготовления вам понадобится стейк из семги.

  2. Обязательно соль крупного помола.

  3. Немножечко сахара и пару веточек сухого розмарина.

Соль и сахар перемешивают равномерно т оставляют в ёмкости.

Семгу нужно предварительно почистить от шкурки, удалить кости. Разрезается на две части и промывается под прохладной водой. Сёмгу нужно высушить с помощью бумажного полотенца.

Затем, каждый по отдельности кусочек нужно обвалять в соленой смеси. Пальцами можно немного втирать её в рыбу.

Важно! Помните, что рыба должна быть полностью покрыта белой смесью.

Положите сёмгу в специальную посуду, где намереваетесь осуществлять хранение во время засолки.

Также, для этого способа подходит ещё и керамическая посуда. Сверху рыба просыпается сушеным розмарином.

Затем посуда закрывается герметичной крышкой и оставляется в комнатной температуре сроком на один час. Затем её отправляют в холодильник как минимум на 14 часов. Спустя некоторое время вы увидите, что на дне появилось некоторое количество жидкости. Это нормально, так как сёмга отпустила лишнюю влагу.

Затем вам нужно достать рыбу, убрать с нее лишнюю влагу и хорошо посушить её при помощи бумажных полотенец. Рыба нарезается небольшими прозрачными ломтиками и укладывается рядом с лимонными дольками.

Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Рецепт с водкой тоже является популярным, особенно для тех, кто любит нестандартное сочетание вкусов. Водка хороший консервант, поэтому сёмга в таком виде хранится значительно долго.

Для приготовления потребуется стейк из семги в количестве 4-5 штук. Также, водка или коньяк в количестве 100 мл.

Потребуется воды в количестве 700 мл, немного мёда и крупная соль две столовых ложки.

Стейки рыбы необходимо аккуратно сложить в небольшую стеклянную посуду. Наливаем воду и растворяем в ней, водку и соль. Этой жидкостью заливают стейки. Затем, поставьте всё в холодильник на 12 часов. Затем слейте жидкость, а рыбу вам необходимо будет сбрызнуть подсолнечным маслом. Рыба после такого соления может храниться до 5 дней.

Важно! Правда, погружать ее надо будет в подобный рассол каждый раз, в течении всего срока хранения.

Домашняя засолка красной рыбы целиком

Прежде, чем засолить рыбу целиком, необходимо понять, какая рыба должна быть засолена.

К сожалению, часто происходит так, что в продаже мы встречаем не самую качественную целиковую рыбу. Как правило, внешне она обветренная, а её кожа деформирована.

В случае, если нет вариантов, и кожа рыбы действительно сильно деформирована, и вы вообще боитесь её засаливать вместе с мякотью, рекомендуем перед засолкой её всё же снять. Сделать это нужно очень аккуратно, при помощи острого ножа. Сначала удалить плавники, затем аккуратно снимите кожицу с каждого участка.

Движения должны быть плавными и лёгкими, в противном случае, велик риск повредить мякоть.

Как только кажица снята, вы можете переходить к процедуре засаливания.

Однако, если случилось так, что вы нашли хорошую рыбу, которая отвечает всем требованиям качества и внешнего вида, то настоятельно рекомендуем вам засаливать её прямо в кожице.

Для засолки целиковой рыбы используется простой сухой способ. Он идеально подходит не только для рыбы целиком, но и для филейных кусков. Соль таким способом быстро проникает в мякоть не разрушая её структуру, но планомерно засаливая её.

Для засолки вам потребуется сама рыба, Желательно, чтобы она была средних размеров. Потребуется несколько столовых ложки соли в зависимости от величины рыбы. Также, потребуется добавить несколько столовых ложек сахара.

Саму рыбу нужно хорошо промыть водой и затем просушить тканевой салфеткой.

На дно емкости необходимо положить рыбу, а сверху посыпать солью, и сахаром.

На рыбе делается продольный разрез, убираются все внутренности. Там тоже всё натирается солью и сахаром.

Сверху рыбок перчится и на неё выкладывается сухая зелень, базилик, розмарин и тимьян, в зависимости от ваших предпочтений.

В таком виде рыбу убирают в холодильник. Внимательно смотрите, как быстро будет образовываться раствор рассола. При необходимости, его нужно своевременно сливать.

Спустя несколько часов рыба уже будет готова к употреблению.

Также, на поверхности рыбы вы можете увидеть несколько соляных кристаллов, которые тоже съедобны.

Семга получится очень нежной соленой, и приятной на вкус.

Важно! Весь раствор шкурки и самой рыбы можно смыть ледяной водой.

Ломтики делаются тонкими и подаются к столу.

В таком рассоле рыба может храниться до четырех суток в условиях холодильника.

Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему

Многие любят соленые брюшки сёмги, которые получаются жирными и сочными.

Перед тем, как приступить к приготовлению необходимо хорошо почистить эти места от чешуи. Затем, тщательно промывают в холодной воде.

Также, при желании с этих частей можно снять ещё и кожу, для того, чтобы оставить для приготовления ухи.

Рецепты делаются на брюшек в количестве 1 кг.

Делается смесь из двух столовых ложек соли и чайной ложки сахара.

Туда же добавляется чёрный молотый перец в количестве половины чайной ложки.

На салфетку аккуратно выкладываем хорошо просушенные кусочки. Затем они засыпают смесью. Сетку туго сворачивают в рулоны и убирают в холодильник. Спустя несколько часов брюшки уже готовы, ими можно наслаждаться.

Семга, засоленная в рассоле по-домашнему

Это ещё один вид классического домашнего посола. Для приготовления маринада вам потребуется лимонный сок, различные специи, соль и сахар. Рассол получается очень вкусный и маслянистый, и также может стать прекрасным дополнением к блюдам.

Вам потребуется филе-кусочки в количестве 1 кг.

Лимон.

Кипячёная вода в количестве 1 л. Также потребуется соль, сахар и черный молотый перец.

При помощи тёрки с лимона нужно аккуратность счистить цедру. Затем, выжать сок.

Полученный сок аккуратно смешивается с солью и всем объемом кипяченой воды. Туда же добавляется цедра, черный перец и пару ложек сахара. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения.

Затем, филе нужно надрезать на пропорциональные кусочки, и аккуратно положить в стеклянную посуду. Филе заливается получившимся раствором и отправляется в холодильник на несколько часов. Спустя 6 часов рыба готова. Однако, перед подачей ее следует промакивать салфеткой для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Вся рыба хранится в холодильнике в течении пары дней.

Как правильно солить семгу дома с солью и сахаром

Самый распространённый способ соления семги — это использование сахара и соли. Эти стандартные продукты всегда есть дома, они дешёвые, а главное идеально размегчают рыбу, делая её вкусной и приятной.

Однако, существуют правила и рекомендации, которые рассказывают о том, как правильно солить сёмгу дома.

Во-первых, всё начинается с выбора продуктов.

Как уже было сказано выше, соль должна быть крупного помола, ни в коем случае не мелкой. Также, откажитесь от йодировнной соли, соль с добавками и пряными травами. Вам нужен чистый продукт.

Никогда не бойтесь положить соли больше чем нужно. Рыба отдаст нужное количество обратно в виде рассола, вобрав в себя необходимое количество .

Что касается выбора сахара, то здесь всё просто. Главное выбирать не тростниковый сахар а обычный белый, в противном случае, сёмга будет иметь неприятный горький вкус.

Также, при выборе сёмги рекомендуется очень аккуратно смотреть на свежесть продукта, так как в случае, если рыба старая, ни один способ засолки не поможет вам идеально приготовить рыбу.

Итак, как же осуществляется засолка сёмги.

Исходить нужно из количества ингредиентов а также, стоит учитывать размеры рыбы.

Если речь идет о одном килограмме филе, то в таком случае потребуется 2 столовых ложки соли.

Сахара должно быть ровно наполовину меньше, поэтому к этой смеси добавляется 1 столовая ложка сахара.

Важно! Если вы используете какие-либо травы, то они должны быть обязательно в сухом виде. От свежих трав семга может получить неприятные горьковатый привкус, который станет настоящим разочарованием.

В засолке не нужно использовать перец, так как он может испортить нежный рыбный вкус.

Однако, если вы любите острые маринады, такой вариант допустим.

Соль взаимодействует с рыбой достаточно быстро. После того как сёмга полностью обвалена в смеси из сахара, соли из сушёных трав, её необходимо на час оставить при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы рыба не замёрзла, а сразу отдала внушительную часть влаги.

Спустя час слейте образовавшийся раствор. При этом, снова добавлять сахар и соль не нужно. Сухую рыбу необходимо поместить в холодильник, прикрыв крышкой.

Соль как правило проникает в структуру рыбы в течение 5-6 часов. Поэтому через 7 часов она уже может украшать ваш стол.

Не переживайте, в процессе нахождения в холодильнике рыба также будет отдавать воду Но, правда уже не в таком большом количестве. Её нужно систематически сливать для того, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Перед тем, как осуществляется разрезание рыбы и подача на стол, необходимо хорошо обсушить её полотенцем.

А уже после, аккуратно нарезать на ломтики.

Заключение

Семга станет настоящим украшением вашего стола, а главное, она имеет потрясающий вкус. Семга может служить как отдельным блюдом на столе, так и и вкусным дополнением к бутербродам, салатам и так далее.

Как бы то ни было, сёмга, которая просолена по всем правилам становится очень нежной, вкусной, приятной. А главное, она очень полезна, поэтому соленую семгу можно есть и взрослым, и детям. Экспериментируйте, и мы уверены, что если вы будете соблюдать все озвученные здесь советы, то непременно добьетесь хорошего результата. Приятного вам аппетита!

Рекомендуем — https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/produkty-pitaniya/masla-i-spetsii/spetsii.

root
Оцените автора
Женские стрижки
Moda show