Мужская сорочка — это классика гардероба современного мужчины. Наверняка, несколько вариаций этого элемента гардероба есть в шкафу каждого представителя сильного пола. Мужская сорочка необходима для того, чтобы ходить на работу, появляется в гостях и на мероприятиях. Также, на самых важных и торжественных событиях нашей жизни мужчины чаще всего используют именно эту строчку в классическом стиле. Но как правильно сшить её дома?
Для этого нужно найти хорошую выкройку. Но далеко не все выкройки, которые можно найти в интернете соответствуют требованиям, а другие и вовсе составлены наобум. Получается, что вы рискуете потратить свое время, силы и ресурсы на выкройку, которая в итоге не принесёт должного результата. Хорошо, что на сегодняшний день составить правильную выкройку под параметры конкретного мужчины вы можете самостоятельно. Это значит, что абсолютно точно, сшитая вами рубашка станет одной из самых любимых и эксклюзивных вещей в гардеробе представителя сильного пола.
Как построить выкройку основы мужской сорочки
На сегодняшний день существует несколько разнообразных методик, которые позволяют эффективно и быстро составлять выкройки мужских сорочек. Кроме того, подобные выкройки можно применить и для других деталей мужского гардероба. Однако, в каждом предложенном варианте есть как свои положительные моменты, так и недостатки. Мы предлагаем вам изучить несколько вариантов, также обратить внимание на основные нюансы составления подобных выкроек. Выясните, какие сложности могут постигнуть вас на пути к конечному результату, и какие этапы нужно проходить для достижения цели.
Для того, чтобы сшить красивую, классическую, при этом очень хорошо сидящую на фигуре рубашку, вам потребуется несколько замеров. Их нужно аккуратно снять с мужчины, вооружившись соответствующим сантиметром.
Вам потребуется показатель полуобхвата шеи. Для примера возьмем средний показатель равный 19, 5 см.
Очень важный показатель — это полуобхват груди. У среднестатистического российского мужчины этот показатель равен примерно 48,5 см.
Очень важно понять, какова же длина нашего изначального изделия. Будем считать, что она равна 78-80 см.
Затем нужно определить прямоугольник, в котором будет располагаться наша выкройка. Ширина прямоугольника должна соответствовать отрезку, который мы именуем буквами А и В. Ширина состоит из нескольких величин, которые вы замеряли ранее. Это полуобхват груди, также нужно прибавить несколько сантиметров на свободное облегание рубашки, чтобы она не была сильно обтягивающей.
Сколько же нужно оставлять места на прибавку?
Конечно, во многом всё зависит от вас, однако, раз уж мы решили делать классику, то колебание должно соответствовать установленным нормам. Возьмём прибавку 12 см, так как средняя варьируется от величины 10 до 15 см.
А теперь произведем соответствующие манипуляции при расчете. Ширина полуобхвата груди, то есть 48 см мы прибавим к прибавке. В итоге мы получаем 60 см.
Следующий важный момент — это высота прямоугольника. Мы уже раньше определяли, что длина изделия составляет ровно 78 см. Однако, учитывая припуски на швы, нужно также прибавить к этой величине некоторые цифры, чтобы в итоге позволит получить хороший результат. В нашем случае мы прибавляем около 5 см, в итоге длина изделия становится равной 83 см.
Проводим линию А N. Это будет линия, которая характеризует расположение середины спинки.
Также, рядом проводим линию BN1. Это величина которая соответствует середине, то есть характеризует, так называемую, полочку.
Вверху отмечаем на самой первой линии AB. Это линия, которая соответствует размеру плеча. Нижняя линия равна показателем nn1, это своеобразная линия низа.
Важно! Теперь, когда прямоугольник построен, а все мерки были сняты, и вы точно в них уверены, можно подходить к сложному процессу по построению основы для выкройки мужской сорочки. Здесь нужно проявлять излишнюю внимательность, аккуратность. Именно здесь применяется правило: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
Построим линию груди
Первым делом необходимо осуществить построение линии груди. Для этого нужно поставить точку А, от которой отмечается главная мерка, равная половине окружности груди. Это исчисление нужно разделить на три и прибавить к 8 см. Итоговое значение намечаем на выкройке буквой Г.
В общем и целом приведем пример.
Допустим, что расстояние по окружности груди равно 48 см. Тогда эту величину мы делим ровно на три и прибавляем 8. В итоге получаем отметку 24 см. От точки Г нужно провести своеобразную горизонтальную линию, которая будет пересекается с линией переда. Эту горизонталь именуем обозначением Г1, и в итоге получаем так называемую линию груди.
Ширина спинки
Это еще один важный компонент в будущей выкройке. Здесь главное не ошибиться с замерами. Найдите снова на вашей будущей выкройке точку Г. От неё, чуть справа, слева по горизонтальной линии нужно отложить ещё треть от окружности груди. Однако, теперь к этой величине нужно прибавить уже 6 см. Отметьте точку Г2. В итоге мы получаем с примерно следующие расчеты.
Полуокружность груди равна 48 см. Это значение делится на 3 и прибавляется к 6. Получаем 22 см. Так же, как и в пункте выше, от указанной точки мы проводим своеобразную вертикаль. Там, где будет осуществлено пересечение линии плечей мы ставим букву П
Ширина проймы
Отложите Г 2. От неё по полуокружности груди отложите примерно четверть от полуобхвата. Затем прибавьте ещё 4 см. Именно в этом моменте поставьте точку Г3.
Получаем Г 2 Г3 равно 48 см, что нужно разделить на 4, затем прибавить ещё 4 см. В итоге мы получаем итог равный 16 см. Расстояние от Г2 до Г3 это и есть ширина проймы, такой необходимой в составлении выкройки элементов. В самый верх от указанной точки Г3 нам нужно плавно перевести вертикальную линию, где осуществляется пересечение плеч и спины. Там нужно обозначить соответствующие буквы. Пускай это будет В1.
Линия бокового среза
Полученный результат ширины проймы нужно разделить ровно пополам. Насколько мы помним, у нас получилось 16 см. Это величину нужно разделить ровно на два. В итоге мы получаем 8 см. Именно здесь нужно отметить точку Г 4. Из этой указанной точки ровно можно провести своеобразную вертикальную линию. Она будет прямо следовать до линии низа. Саму точку пересечения нужно обозначить соответствующими знаками. Пускай это будет Н1, которая будет отображать линию бокового среза.
Горловина спинки (росток)
Найдите первоначально поставленную точку А. Она находится на линии плеч. Отложите от этого значения где-то треть от величины, равной полуокружности шеи.
Прибавьте к этому значению ещё один см. Эту точку на выкройке отметьте соответствующим значением А1.
Теперь вам необходимо произвести некоторые расчеты. А1 равно 19 см 5 мм разделить на три. К этой сумме нужно прибавить один. Мы получим расстояние, равное 70 см — это будет ширина небольшого роста.
Теперь вам необходимо отступить вверх от точки А1. Можно отложить от этого момента высоту «ростка». Она должна быть равна половине ширины ростка. От этого значения нужно отнять 0,5 см. Поставьте точку со значением А2.
Теперь необходимо произвести ещё расчёты.
А1 А2 соответствуют;
7,5 см необходимо разделить на 2. Затем нужно отнять ещё 5 мм. Получится 3 см 3 мм. Это значение будет равно высоте ростка.
Важно! От указанных вами точек необходимо оформить аккуратную горловину спинки. Она должна выглядеть как небольшая вогнутая линия, которая соединяет между собой точки А1 и А2.
Линия плечевого среза спинки
Далее найдите отмеченную ранее точку Р. От неё нужно отложить равно 2 см. 2 см откладывается по прямой линии точно вниз. Затем, нужно провести небольшой отрезок. По задумке он должен соединять линией поставленную ранее точку А2. Также, этот отрезок должен частично проходить через точку П 1. Однако на хвостике, который остаётся после соединения П1 и П2 должно оставаться около 1 или полутора см. Здесь нужно поставить точку Р2.
Пройма спинки
Это следующий этап и один из самых сложных. Именно здесь допускают основное количество ошибок, в результате чего выкройка выглядит не самым лучшим образом и не сидит на фигуре.
Пройма должна быть очень красивой, четкой и плавной. Для того, чтобы начертить такую, нужно заранее отметить несколько вспомогательных точек. Благодаря им осуществить проведение линии будет намного проще.
Найдите ранее поставленные точки В1 и В2. Расстояние между этими точками нужно разделить пополам. Получившееся отмечается точкой P3.
Затем проведите биссектрису, которая будет выходить из точки Г2 и и доходить до точки Г 5.
Для того, чтобы понять, какая будет ширина отрезка между двумя этими точками, нужно высчитать 1/4 от проймы и отнять около 0. 5 см.
Например, величина между Г2
Г5 равна.
16 см проймы нужно разделить на четыре части. Затем отнять от этого показателя 5 мм. В итоге получается 3,5 см. Это и есть величина расстояния между точками Г2 и Г5.
Сама по себе пройма должна быть оформлена очень плавно и одновременно вогнутой линией. При этом, она должна аккуратно соединить точки Р2, Р3, Г4, Г5.
Важно! После проведенных измерений можно считать, чтобы вы построили выкройку спинки. Однако, следующий этап будет наиболее сложным, так как вам предстоит сложная процедура выкройки полочки. Полочка — это своеобразный перед рубашки, который должен выглядеть идеально.
Горловина переда
Горловина переда на стандартной мужской рубашке должна равняться ширине горловины спинки. Кроме того, в этой методике сама высота горловины должна быть равна её относительной ширине. Найдите точку В. От неё, влево, по горизонтали, затем, следуя по вертикали нужно отложить параметры, которые равны 7, 5 см. Здесь отмечается точка B2 и одновременно В3.
B2 В3 равняется 7 см 5 мм.
Далее, необходимо оформить такой важный компонент, как линия горловины переда. Для этого происходит соответствующее соединение точки А В2 и она идёт до момента точки В3. Рекомендуется осуществлять такое соединение циркулем, чтобы линия была максимально плавной и округлой.
Линия плечевого среза переда
Следующий этап оформления — это линия плечевого среза. Однако, здесь всё предельно просто. Вам необходимо найти точку равную В1. От неё, следуя вниз по прямой по вертикали нужно отложить параметр равный 4 см. Здесь рекомендуется поставить точку равную 4.
Найдите В 2. Отметьте её и сквозь неё, так чтобы пройти через Р4 нужно провести аккуратную ровную линию плеча. Однако, рекомендуется проводить её равно 1 см. Именно в этом отрезке можно поставить точку равную 5.
Пройма переда
Расчет проймы переда тоже должен выполняться максимально аккуратно. Он должен быть прямо аналогичен построению проймы спинки, при этом, проходить через сразу несколько вспомогательных точек. Расстояние равное Р4 Г3 нужно разделить пополам. В этой отметке нужно поставить точку Р6.
Проведем биссектрису, которая плавно выходит из Г3, а после нужно отметить некоторое расстояние. Оно должно быть равно четвертой части от общей ширины проймы минус 0, 5 см. Это расстояние должно сводиться к 1/4 окружности спины. Здесь ставим Г 6. Получается, что Г3 и Г6 равно 16 разделить на 4 см и 5 мм. В итоге получается 3,5 см.
Теперь аккуратно оформим общую линию проймы переда, при этом, аккуратно соединим соответствующей плавной вогнутой линией точки, которые именуются В5, В6, П2 и Г4.
В итоге, мы получаем аккуратный изогнутый отрезок, невероятно плавный и без четких линий.
На данном этапе построение основной части, которая относится к мужской сорочке, практически завершено.
Следующими шагами нужно осуществлять построение отреза на кромки, которые отводятся под место для застежки. Кроме того, отдельное внимание стоит уделять выкройке рукава, которая тоже является невероятно сложной для понимания вопроса.
Это классический вариант, который применяется в большинстве вариантов. Однако, при желании разнообразить подобные изделия, в него можно вносить различные дополнения. Однако, хотим отметить, что в случае если вам необходимо вносить какие-либо изменения и дополнения, экспериментировать нужно аккуратно.
Для начала потренируйтесь на классическом варианте, потом уже переходите к более сложным вариациям.