Белковые структуры – основной строительный материал в организме человека. Молекулы белка присутствуют в биологических жидкостях в определенных количествах, а в случае снижения или увеличения их концентрации можно говорить о нарушении тех или иных функций организма. О нормах и отклонениях такого показателя, как белок в моче, поговорим далее.
Белок в моче – что это значит?
Проводя общий лабораторный анализ мочи, белок проверяют обязательно, поскольку это очень важный диагностический показатель. Моча, образуемая в почках посредством фильтрации из крови, в норме может содержать белковые фракции лишь в следовом количестве, то есть, очень малом, находящемся на пределе возможностей обнаружения аналитическими методиками. При нормальном функционировании фильтрующей системы почек молекулы белка вследствие своего большого размера не могут проникнуть в мочу, поэтому первое, что означает белок в моче, – нарушение работы почечных фильтрующих мембран.
Белок в моче, норма которого составляет не более 0,033 г/л (8 мг/дл) у здоровых людей, у беременных женщин может обнаруживаться в количестве до 0,14 г/л, что считается нормальным показателем. Эти значения относятся к методике определения посредством сульфосалициловой кислоты. Стоит отметить, что более достоверную картину предоставляет не количество белковых соединений в разовой порции урины, а суточный белок в моче, определяемый во всем объеме вырабатываемой почками жидкости за одни сутки.
Стикини https://www.wildberries.ru/catalog/krasota/zashchita-ot-solntsa/aksessuary-dlya-solyariya/stikini» в интернет-магазине WildBerries!
Протеинурия – виды и механизмы развития
Состояние, при котором по результатам исследования мочи обнаруживается белок в концентрации, превышающей следовую, именуется протеинурией. При этом организм теряет свыше 150 мг белковых фракций за сутки. Синдром протеинурии может являться физиологическим (функциональным) или патологическим, причем не всегда он связан с нарушением работы мочевыделительной системы.
Функциональная протеинурия
Временное повышение белка в моче, имеющее проходящий доброкачественный характер, иногда наблюдается у здоровых людей при определенных состояниях. На сегодняшний день механизмы развития функциональной протеинурии не полностью изучены, но считается, что это обусловливается небольшим сбоем функционирования почечной системы без анатомических изменений. Физиологическая протеинурия подразделяется на следующие виды:
- Ортостатическая протеинурия (постуральная) – отмечается у молодых людей астенического телосложения после длительного пребывания в положении стоя или после ходьбы, а после пребывания в положении лежа отсутствует (поэтому в утренней порции белок не обнаруживается).
- Лихорадочная – определяется в периоды повышения температуры тела, сопровождаемого интоксикацией организма.
- Алиментарная – после употребления большого количества пищи, насыщенной белками.
- Центрогенная – в результате судорожного приступа, сотрясения мозга.
- Эмоциональная – при сильном стрессе, психологическом потрясении.
- Рабочая (протеинурия напряжения) – возникает из-за чрезмерных физических нагрузок, тренировок (объясняется временным нарушением кровоснабжения почек).
Патологическая протеинурия
Повышенный белок в моче может быть почечного и внепочечного происхождения. Патологические процессы, протекающие в почках, основываются на разных механизмах, в зависимости от чего выделяются:
- Клубочковая протеинурия – связана с повреждением периферических клубочков, увеличением проницаемости клубочковой базальной мембраны (в большом количестве из крови в мочу фильтруются плазматические белки).
- Канальцевая протеинурия – обусловлена патологиями в почечных канальцах вследствие анатомических или функциональных нарушений, при которых утрачивается способность реабсорбировать белки, либо белки выделяются эпителием канальцев.
Исходя из тяжести повреждения гломерулярного фильтра, клубочковая протеинурия подразделяется на такие типы:
- Селективная протеинурия – встречается при небольшом повреждении (нередко обратимом), характеризуется проникновением белков с низкой молекулярной массой.
- Неселективная протеинурия – отражает тяжелое поражение, при котором попадают через гломерулярный барьер фракции с высокой или средней молекулярной массой.
Не связаны с патологическими процессами в почках такие виды отклонения:
- Протеинурия переполнения (преренальная), возникающая из-за избыточной выработки и накопления в плазме крови белков с низкой молекулярной массой (миоглобин, гемоглобин).
- Постренальная – объясняется выделением с мочой, прошедшей почечный фильтр, слизи и белкового экссудата при воспалении мочевыделительных или половых путей.
Выделяют понятие «изолированная протеинурия», для которой характерно присутствие повышенного количества белковых соединений в урине без нарушения почечный функций, прочих симптомов или расстройств. У пациентов с таким диагнозом высок риск развития почечной недостаточности по прошествии нескольких лет. Зачастую белок при этом выделяется в концентрации не выше 2 г за сутки.
Протеинурия – стадии
В зависимости от того, в каком количестве находится белок в моче, выделяют три стадии протеинурии:
- слабо выраженная (незначительная) – 150-500 мг в сутки;
- умеренно выраженная – 500-2000 мг в сутки;
- значительная протеинурия (выраженная) – свыше 2000 мг за сутки.
Белок в моче – причины
Рассматривая, почему белок в моче обнаруживается в течение длительного времени, отдельно перечислим возможные факторы, связанные с поражением почек и с прочими патологиями. Вероятные почечные причины белка в моче таковы:
- идеопатический гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- поликистоз почек;
- амилоидоз почек;
- гломерулосклероз;
- туберкулез почек;
- волчаночный нефрит;
- острый канальцевый некроз;
- хроническое отторжение почечного трансплантата;
- тромбоз почечных вен;
- опухоли почек;
- травмирование почки.
Причинные внепочечные патологии:
- стойкая гипертония;
- воспалительные и опухолевые заболевания мочеполовой системы;
- токсикоинфекции;
- сахарный и несахарный диабет;
- злокачественные заболевания крови;
- масштабные ожоги;
- рак легких;
- злокачественные опухоли органов пищеварения.
Анализ мочи – протеинурия
Проведение такого исследования, как суточная протеинурия, рекомендуется регулярно пациентам, страдающим разными болезнями почек. Остальным людям данный анализ назначается, если в ходе общего анализа мочи будет обнаружено повышение содержания белковых соединений. При этом очень важно правильно сдать материал для исследования, чтобы не допустить недостоверных результатов.
Суточная протеинурия – как сдавать анализ?
Если требуется узнать, какова суточная протеинурия, как сдавать урину, подскажут следующие правила:
- В день сбора материала для анализа питьевой и пищевой режимы должны быть привычными, не меняться.
- Емкость для сбора используется стерильная, объемом не менее трех литров, герметично закупоривающаяся.
- Первая утренняя порция мочи не собирается.
- Последний сбор мочи производится ровно спустя 24 часа после первого сбора.
- Перед каждым мочеиспусканием следует обмывать половые органы теплой водой со средством для интимной гигиены без отдушек и вытирать насухо хлопчатобумажным полотенцем.
- В конце сбора мочи из общей емкости в новую стерильную баночку отливается около 100 мл собранного материала и в течение двух часов доставляется в лабораторию.
Протеинурия – норма
Считается, что норма белка в моче взрослого здорового человека, собранной на протяжении суток в покое, составляет примерно 50-100 мг. Превышение показателя 150 мг/сутки – серьезный повод бить тревогу и выяснять причину отклонения, для чего могут назначаться прочие диагностические мероприятия. Если сбор урины для исследования проводится на фоне физической нагрузки, предельный уровень нормы устанавливается на показателе 250 мг/сутки.
Белок в моче – лечение
Так как повышенный белок в моче – это не самостоятельная патология, а одно из проявлений какого-либо заболевания, то лечить необходимо патологию, которая приводит к такому нарушению. Методики лечения могут быть самыми разнообразными в зависимости от типа и тяжести болезни, сопутствующих недугов, возраста. Зачастую при улучшении состояния по основной патологии протеинурия уменьшается или же исчезает.